Отдел продаж (495) 215-01-57
Служба сервиса (495) 215-01-79

Мы работаем
по будням с 9 до 19

Каталог

Должностная инструкция сотрудника ресторана и советы по ее составлению

чт, 01/17/2013 - 22:43

 

Памятка сотрудника или его должностная инструкция является одним из самых важных документов в ресторанном секторе. Их использование – это один из самых эффективных путей научить персонал правильно  выполнять свои обязанности. Должностная инструкция устанавливает правила, регламент и другие неотъемлемые компоненты любого бизнеса. В данной статье приводятся рекомендации по составлению новой должностной инструкции или обновлению уже существующей.  В любом случае, Вам нужно проконсультироваться с юристом по трудовому праву и специалистом отдела кадров Вашего ресторана, прежде чем издавать должностные инструкции.

Почему так важно иметь должностную инструкцию в Вашем ресторане?

Существует множество причин важности использования должностной инструкции для успеха Вашего бизнеса. Данный документ содержит особенности политики Вашей компании, местные и федеральные законы, нормы и методы трудовой деятельности во всех сферах Вашего ресторана. Далее приведена информация о том, как должностные инструкции могут облегчить Ваш трудовой процесс.

Повышение профессионализма.

Должностная инструкция показывает Вашему персоналу, что вы серьезно относитесь к результатам его работы, а также к своему бизнесу. Ведь Вы выделили время на то, чтобы составить должностную инструкцию, поэтому Ваш персонал также должен серьезно отнестись к этому документу – внимательно его прочитать и понять.

Возможность ответить на вопросы сотрудников, прежде чем они их зададут.

Многие работники хотят знать, что они должны делать на работе, и каким образом. Качественная должностная инструкция охватывает все  вопросы, которые могут возникнуть у персонала, поэтому Вам не придется тратить время на то, чтобы объяснять им все снова и снова.

Повышение уверенности персонала.

Сотрудники ресторана выполняют свою работу лучше, когда они четко знают свои должностные обязанности и способы их осуществления. Это, в свою очередь, повышает качество обслуживания клиентов.

Повышение уровня согласованности рабочего процесса.

Когда политика Вашей компании четко прописана на бумаге, Вы можете систематически обучать каждого сотрудника. Верно и обратное: если Вам нужно принять административные меры по отношению к кому-либо из персонала, то должностная инструкция будет выступать в качестве документального подтверждения, что  сотрудник нарушил закон.

Как составить должностную инструкцию сотрудника.

Далее приведены рекомендации по составлению должностной инструкции, благодаря которым оно станет наиболее эффективной для Вашего персонала.

Пишите должностные инструкции на разных языках.

Если среди Ваших сотрудников есть представители различных национальностей, то рекомендуется составить должностные инструкции на языке каждого из них, чтобы у них не возникло проблем с пониманием.

Пишите должностную инструкцию простым языком.

Не стоит использовать в данном документе незнакомую сотрудникам профессиональную лексику и юридические термины. Пишите просто и четко, чтобы любой сотрудник мог понять, о чем идет речь. В конце концов, именно персонал является Вашей целевой аудиторией.

Составьте специализированные должностные инструкции.

В некоторых типах ресторанов, имеет смысл составлять должностные инструкции для каждой категории сотрудников. В полнофункциональных заведениях служебные обязанности каждого работника могут сильно отличаться, что потребует отдельных нормативных документов. Однако в ресторанах быстрого питания и с ограниченным набором услуг вполне хватит и одной универсальной должностной инструкции для всех сотрудников.

Добавляйте информацию по мере необходимости.

Постоянно возникают новые ситуации, и, возможно, Вам придется вносить дополнения в текущую должностную инструкцию, чтобы отразить в ней правила поведения, которые, на Ваш взгляд, являются важными. Чтобы Вам не пришлось издавать новые должностные инструкции, каждый раз, когда что-то случается, рекомендуется распечатать новые правила поведения и раздать копии сотрудникам, когда Вы в следующий раз будете выдавать им чеки на зарплату.

Важные компоненты  должностной инструкции.

Должностные инструкции могут быть оформлены по-разному, в зависимости от концепции, типа обслуживания, расположения и времени работы ресторана, а также конкретных правил поведения, установленных владельцем или управляющим заведения. Несмотря на различия в содержании, практически каждая должностная инструкция в ресторанах содержит следующие компоненты:

 

·         Заявление об ограничении ответственности и подтверждение ознакомления с документом

·         Правила приема на работу

·         Рабочие часы и зарплата

·         Льготы и пособия

·         Требования к внешнему виду

·         Правила поведения в коллективе

·         Правила обращения с наличными

·         Принципы деятельности

·         Политика компании в отношении действий досаждающего характера

·         Политика компании в отношении употребления алкоголя и наркотиков

·         Охрана здоровья и труда

·         Порядок действий при чрезвычайных обстоятельствах

·         Материальные активы компании

Остановимся более подробно на каждом из них.

1. Заявление об ограничении ответственности и подтверждение ознакомления с документом.

В данном разделе должностной инструкции сотрудник должен подтвердить, что он прочитал и понял всю информацию о принципах деятельности, правилах поведения, ожидаемых действиях и льготах, которые указаны в документе. Кроме этого, первый компонент должностной инструкции указывает на то, что данный документ не действует в качестве трудового контракта. Это особенно важно для стран и штатов, в которых действуют «произвольное» трудовое законодательство, согласно которому, трудовые отношения могут прекратиться в любой момент, по желанию работодателя или сотрудника, без объяснения причин и соблюдения финансовых обязательств.

2. Правила приема на работу.

В данном разделе указаны государственные законы, связанные с проведением собеседования, приемом на работу и другими аспектами привлечения сотрудников в Ваш ресторан. Должностная инструкция должна содержать все государственные и федеральные законы, относящиеся к данному вопросу. Кроме этого, она может включать в себя информацию о:

·         Подборе кадров

·         Проведении собеседования

·         Заявке о приеме на работу

·         Послужном списке сотрудника

·         Увольнении сотрудников. В данном подразделе Вам необходимо описать случаи, как добровольного, так и вынужденного расторжения контракта,  а также указать поведение персонала, которое может привести к увольнению.

 

3. Рабочие часы и заработная плата.

В данном разделе необходимо отразить вопросы трудового законодательства, которые не были указаны в предыдущих компонентах, а также правила поведения на работе, которые Вы ожидаете от сотрудников. Включите сюда следующие моменты, применительно к Вашему ресторану:

Трудовое право.

Трудовое право имеет свои особенности  в каждой стране, и даже каждом административном округе. Включите  в данный пункт информацию о возрастном цензе, разрешении на работу, сверхурочной оплате, а также о том, какую работу сотрудники могут выполнять без риска.

Заработная плата.

Сотрудники захотят знать, когда и каким образом будет оплачиваться их труд. Дайте им знать, в какой день будет выдаваться зарплата, каким способом, и возможен ли прямой перевод средств на личный счет.

График работы.

Отразите в данном пункте, каким образом будет составляться график, и как часто он будет обновляться. Включите сюда правила, касающиеся отгулов, пропуска своей смены и других нарушений графика. Вам также следует указать действующие административные меры, в случае неявки сотрудника на работу без уведомления. Данные вопросы, которые требуют более тщательного контроля над исполнением, нужно лично обсудить с каждым сотрудником.

Перерывы.

Многие трудовые законодательства также устанавливают директивы о перерывах во время работы, а также об обеденном перерыве. Сотрудники должны  быть в курсе своих прав и обязанностей, в соответствии с местным законодательством. Кроме этого, им необходимо знать, как регистрировать время ухода на перерыв, где они могут провести периоды отдыха от работы и сколько перерывов им положено иметь за всю смену.

Информация о чаевых.

Этот вопрос, главным образом, касается официантов. Убедитесь в том, что в Вашем ресторане четко обозначены и приведены в исполнение правила, касающиеся отчета о чаевых. Включите сюда инструкции по заполнению бланка отчетности о чаевых, а также возможные дисциплинарные меры за указание недостоверной информации.

Страхование от несчастных случаев на производстве.

Данный пункт должен содержать информацию о случаях получения сотрудником производственных травм или приобретения какой-либо болезни на работе. Персонал должен знать свои права в подобных ситуациях, а также иметь сведения о том, как их избежать.

4. Льготы.

Сотрудники хотят знать, какие льготы им полагаются при сотрудничестве с Вами. Например:

Бесплатные обеды.

Бесплатные обеды являются типичной льготой во многих ресторанах. Предусматривается, что сотрудник имеет право на один бесплатный прием пищи во время рабочей смены.

Освобождение от работы.

Начальство любой компании должно освобождать сотрудников от работы во время болезни или праздников. Однако в разных ресторанах могут быть свои специфические правила, касающиеся отгулов. Не забудьте отразить в должностной инструкции правила Вашей компании, относительно освобождения от работы, в том числе, во время:

·         Праздников

·         Болезни

·         Отпуска

·         Сверхурочной работы

·         Потери близкого человека

·         Отпуска по уходу за ребенком

·         Исполнения роли присяжного

Медицинская страховка.

В некоторых ресторанах сотрудникам также предоставляется медицинское страхование, страхование услуг стоматолога или окулиста и т.д.

5. Требование к внешнему виду.

Не забудьте установить соответствующие требования к внешнему виду сотрудников, а также их рабочей одежде. Нужно обратить особое внимание на следующие пункты:

·         Обувь

·         Одежда

·         Прическа

·         Усы/борода (у мужчин)

·         Маникюр

·         Украшение

·         Татуировки

·         Пирсинг

Требования к рабочей одежде индивидуальны в каждом заведении, поэтому Вам нужно установить стандарты, которые действуют именно в Вашем ресторане.

6. Ожидаемое поведение.

Очень важно, чтобы в должностной инструкции было четко указано приемлемое и неприемлемое поведение в Вашем ресторане. Когда работники знают, чего от них ожидает начальство, то на рабочем месте возникает меньше проблем.  Рассмотрим более подробно самые важные моменты.

Слаженная работа коллектива.

Подчеркните в должностной инструкции, насколько важна слаженность коллектива для успешного функционирования Вашего бизнеса. Делайте все возможное, чтобы поддерживать атмосферу доверия и сотрудничества в Вашем коллективе.

Обслуживание клиентов.

В некоторых ресторанах с клиентами взаимодействуют разные категории персонала. Убедитесь в том, что все Ваши сотрудники знакомы с правилами обслуживания посетителей, и постоянно воплощают их в жизнь.

Оценка работы.

Сообщите своим сотрудникам, что их работа будет периодически оцениваться. Если у Вас есть возможность, Вы даже можете повысить зарплату сотрудникам, которые справляются со своими обязанностями лучше всех.

Поощрение и дисциплинарные меры.

Введение системы поощрений и наказаний в Вашем ресторане поможет сотрудникам осознать последствиях своих действий, как верных, так и неверных. Укажите неприемлемые формы поведения, которые приведут к немедленному увольнению, например, домогательства. Кроме этого, объясните, какое поведение выгодно выделит сотрудников на фоне остальных.

Разрешение конфликтов.

Когда сотрудники относятся к своему руководству или коллегам непочтительно, обстановка во всем коллективе становится напряженной. Установите правила поведения при возникновении конфликтов, а также способы их разрешения.

7. Правила обращения с наличными.

Многие сотрудники ресторана, например, официанты, бармены, кассиры, должны проводить операции с наличными. Вам необходимо установить правила обращения с деньгами, чтобы свести к минимуму убытки и повысить надежность и точность финансовых операций.

 

8. Принципы деятельности.

В данном разделе содержится информация о принципах деятельности, которые Вы считаете важными, например: как открывать и закрывать ресторан, правильно обращаться с оборудованием и инвентарем, правила безопасности, а также требования к обслуживанию клиентов. В целом, чем больше подробностей Вы предоставите, тем лучше.

9. Политика компании в отношении действий досаждающего характера.

Вы должны установить строгие меры по пресечению действий досаждающего характера на рабочем месте. Предоставьте информацию о применяемых мерах в случае сексуальных домогательств и другие притеснений на рабочем месте, а также укажите, как их избежать, выявить и сообщить о них. В данный раздел Вы также можете включить заявление, которое должен подписать каждый сотрудник,  о том, что он ознакомился с политикой компании в отношении действий досаждающего характера.  Поместите данный документ в личное дело каждого работника.

10. Политика компании в отношении употребления алкоголя и наркотиков.

В любом ресторане могут встретиться сотрудники, которые злоупотребляют алкоголем или наркотиками. Это опасно не только для самого работника, но и  для сотрудников, которые его окружают. Позаботьтесь о том, что у Вас были четко установленные правила по данному вопросу. Особенно это касается ресторанов, в которых продается алкоголь, и сотрудникам разрешено употреблять его в конце рабочей смены.

11. Охрана здоровья и труда.

Безопасность персонала должна стать для Вас первоочередным приоритетом. Весь персонал нужно систематически и основательно обучать технике безопасности, проводя регулярные собрания, а также инструктаж без отрыва от работы. Поместите соответствующие надписи и плакаты в нужных местах, чтобы напомнить персоналу о вредных химических веществах и потенциально опасных действиях.

12. Порядок действий при чрезвычайных ситуациях.

Персонал Вашего ресторана должен знать, как вести себя при чрезвычайных ситуациях, например, при критических погодных условиях, отключении электроэнергии или краже со взломом. Донесите до своих сотрудников важность информированности и безопасных действий, при возникновении кризисных ситуаций.

13. Материальные активы компании.

Некоторые сотрудники имеют доступ к компьютерам, транспорту и другому имуществу ресторана. Сообщите персоналу, что он должен бережно обращаться с материальными активами Вашей компании.

 

По материалам: Моника Парпал, www.foodservicewarehouse.com

Источник: www.rpt1990.ru