Отдел продаж (495) 215-01-57
Служба сервиса (495) 215-01-79

Мы работаем
по будням с 9 до 19

Каталог

Правильная транспортировка еды во время выездного кейтеринга

чт, 01/17/2013 - 22:26

 

Кейтереры сталкиваются со сложностями, которые не знакомы большинству работников предприятий общественного питания: как доставить еду к месту проведения мероприятия, и даже как готовить и подавать ее на выезде. Когда речь идет о транспортировке еды, крайне важно, чтобы у Вас было подходящее оборудование и соответствующий инвентарь, чтобы Вы смогли быть организованными и хранили пищу при температуре, которая является и безопасной, и не портит ее вкус.

В данной статье рассмотрены следующие вопросы:

·         Как подготовиться к транспортировке еды.

·         Виды инвентаря для транспортировки еды и напитков

·         Рекомендации по выбору транспорта для кейтеринга

·         Соблюдение санитарных норм во время транспортировки еды

·         Как использовать контрольный лист при транспортировке.

Подготовка к транспортировке.

Скорее всего, когда Вы приедете к месту проведения мероприятия,  то все будет происходить в сумбуре. Поэтому, в Ваших же интересах, как можно лучше подготовить еду на Вашей  фабрике-кухне, прежде чем отправляться к пункту назначения.

Как подготовить холодные блюда.

Нарежьте и измельчите все ингредиенты на своей кухне, где все необходимое оборудование имеется в Вашем распоряжении. Приготовьте заранее холодные блюда, которые требуют предварительной кулинарной обработки, например, лапшу, припущенную рыбу и другие ингредиенты, чтобы они успели остыть до транспортировки.

Как только Вы подготовили  овощи, свежие фрукты, салаты из макарон и другие блюда, Вы можете поместить их в гастроемкости и охладить. Также Вы можете поставить их в сервировочные миски или подносы для раздачи, если у Вас есть авторефрижератор или специальные контейнеры для транспортировки еды. Если на Вашей фабрике-кухне недостаточно пространства для охлаждения заранее приготовленных блюд, то купите или возьмите напрокат фургон-рефрижератор. Это очень удобно, поскольку прямо на этом транспорте Вы сможете добраться до места проведения мероприятия.

Как подготовить горячие блюда.

Приготовленные заранее горячие блюда можно охладить, затем подогреть в микроволновке или печи, прямо перед транспортировкой, или уже на месте проведения торжества. Одних горелок будет недостаточно для подогрева еды, поскольку у них небольшая мощность.

Блюда, наподобие запеканок, часто приобретают лучший вкус после подогрева, так как со временем аромат ингредиентов становится более насыщенным, поэтому Вы можете приготовить такие блюда днем ранее. К сожалению, многие блюда, при подогреве,  пересушиваются и развариваются, особенно мясо и паста. Такие блюда рекомендуется готовить всего несколькими часами ранее, затем поместить их в гастроемкости и держать в тепловых шкафах до транспортировки. Или же Вы можете приготовить подобные блюда прямо перед выездом, затем сразу поместить в контейнеры для перевозки еды.

Соблюдение санитарных норм во время транспортировки.

В каждой местности действуют свои санитарные нормы, поэтому рекомендуется уточнить их у местного санитарного врача. Однако, в большинстве случаев, санитарные нормы предусматривают следующее:

·         Транспорт, поддающийся очистке. Вы должны перевозить еду в транспорте, салон которого легко очищается. Необязательно транспортировать еду в авторефрижераторах, но все же они помогут Вам хранить блюда при безопасной температуре.

·         Соответствующая температура. Продукты, при перевозке которых существует угроза размножения бактерий, например, мясо, яйца и т.д., нужно хранить при соответствующих температурах. Горячие блюда должны находиться при температуре от 60°С и выше. Холодные блюда нужно хранить при температуре от 4°С и ниже. Постоянно проверяйте температуру еды с помощью кухонного термометра, чтобы убедиться в том, что они хранятся в безопасных условиях.

·         Безопасные контейнеры. Еду нужно перевозить в герметичных контейнерах или контейнерах с электрическим подогревом/охлаждением, чтобы хранить блюда при безопасных температурах. Они должны соответствовать требованиям Государственного санитарного управления. Никогда не ставьте горячую и холодную еду в один контейнер, поскольку, в этом случае, может установиться опасная температура.

Наряду с данными требованиями к транспортировке, Вы также должны соблюдать санитарные нормы, которые предъявляются ко всем предприятиям общественного питания, во время подготовки, приготовления и подачи блюд.

Транспорт для перевозки еды.

Теоретически, Вы можете перевозить еду в любом транспорте, который легко чистить и дезинфицировать. Тем не менее, рекомендуется использовать автомобиль, фургон или грузовик, который предназначен именно для кейтеринга. Их можно приобрести или взять в аренду во многих компаниях. Подобный транспорт включает в себя следующие встроенные опции:

·         Рефрижераторы и морозильные устройства

·         Печи

·         Охлаждающие плиты

·         Специальные стеллажи

·         Навесы или окна для продажи прямо из машины.

Кейтереры с неполной нагрузкой могут арендовать фургон или грузовик во время организации мероприятий. Вы получите дополнительное  пространство для хранения и охлаждения еды, а также будете уверены, что соблюдаете все санитарные нормы во время транспортировки. Для кейтереров с постоянной занятостью, которые организуют крупномасштабные мероприятия, рекомендуется купить соответствующий транспорт для кейтеринга. В конечном счете, это принесет Вам существенную выгоду. Для того чтобы рекламировать свои услуги на ходу, Вы можете поместить название или логотип Вашей компании на корпусе автомобиля.

Выбор инвентаря для транспортировки еды.

Вы уже приготовили еду, и Ваш автомобиль готов к выезду. Теперь осталось выбрать оборудование для транспортировки еды. На самом деле, Ваш выбор будет зависеть от того, какое мероприятие Вы организуете, и какие услуги хотите предложить своим клиентам. Инвентарь, необходимый для кейтеринга с частичным или полным обслуживанием, будет в корне отличаться от инвентаря, который используется в кейтеринге без обслуживания.

Траспортировка еды для кейтеринга без обслуживания.

Во время проведения обедов, деловых встреч и неформальных вечеринок, клиенты часто предпочитают кейтеринг без обслуживания, то есть, Вам просто нужно доставить еду до места проведения мероприятия. Поскольку Вы не сможете забрать остатки еды и использованный инвентарь, то Вам нужно запастись полным набором одноразового снабжения для кейтеринга.

·         Одноразовые гастроемкости. Храните горячие и холодные блюда в одноразовых алюминиевых емкостях вместо металлических гастроемкостей многократного пользования. Алюминиевые гастроемкости имеют стандартные размеры, поэтому они легко поместятся в любые традиционные контейнеры для перевозки еды или тепловые шкафы. Вы также можете напечатать логотип своей компании на крышках емкостей, чтобы  больше гостей узнало о Вашем бренде.

·         Контейнеры для  перевозки еды. Если в Вашем транспорте отсутствует встроенные рефрижераторы или подогреватели, то Вам потребуются герметичные контейнеры для перевозки еды, чтобы обеспечить безопасную температуру ее хранения.

·         Одноразовые коробки для ланча. При заказе обедов в индивидуальных упаковках, поместите блюда в коробки из картона или бумаги, до транспортировки.

·         Одноразовые подносы. Поместите закуски, овощи и холодные блюда на одноразовые подносы с прозрачными пластиковыми колпаками, чтобы их можно было оставить на месте проведения торжества. Поставьте подносы в герметичные контейнеры, чтобы поддерживать температуру еды.

·         Одноразовые диспенсеры для напитков. Одноразовые диспенсеры идеально подходят для доставки горячего кофе, чая и какао к пункту назначения. Если Вы не берете с собой бутылки с напитками, то одноразовые кофейные диспенсеры можно также использовать для холодного чая, содовой воды и других прохладительных напитков.

Кроме этого, Вам понадобятся бумажные салфетки, и если только Вы не подаете заранее упакованные блюда, которые можно есть руками (например, чипсы или сэндвичи), то Вы также должны предоставить клиентам столовые приборы.

Транспортировка  еды для фуршетов.

Во время кейтеринга с частичным или полным обслуживанием, Вы должны доставлять еду, накрывать столы и убирать их, по окончании мероприятия. Если это неформальное торжество, то Вы также можете использовать одноразовую посуду для транспортировки. Но поскольку Вы будете присутствовать при уборке тарелок со стола, то рекомендуется приобрести инвентарь для транспортировки многократного пользования. Таким образом, Вы сэкономите деньги и уменьшите количество мусора. Рассмотрим основное оборудование, которое может Вам понадобиться:

·         Гастроемкости или емкости для мармитов. Гастроемкости с легкостью поместятся в большинство стандартных контейнеров для перевозки еды. Большинство мармитов также могут вмещать целые и половинчатые гастроемкости.

·         Контейнеры  для перевозки еды. Они являются незаменимым элементом для кейтереров при транспортировке еды.

 

·         Контейнеры для перевозки напитков. Используйте герметичные контейнеры для напитков, чтобы поддерживать их температуру во время транспортировки. Во время неформальных торжеств, их также можно использовать для самообслуживания клиентов. Кроме этого, Вы можете перелить их содержимое в кофейники и диспенсеры для напитков.

·         Термосы. Термосы с ручкой очень удобны для транспортировки кофе, чая и горячих напитков. Их также можно оставить на стойке для напитков, при самообслуживании. Модели с хорошей термоизоляцией помогут сохранить температуру напитков в течение многих часов.

·         Подносы для кейтеринга. Подносы многократного использования  - это отличное приспособление для транспортировки деликатесов, закусок, мини-десертов, кондитерских изделий и других лакомств. Просто поставьте их на поднос, покройте пищевой пленкой, и поместите в пищевой контейнер или рефрижератор во время транспортировки. Затем, когда Вы уже будете на месте, Вы можете убрать пищевую пленку и поставить блюда прямо на фуршетные столы.

 

Контрольный лист для транспортировки.

Когда Вы перевозите большое количество блюд из кухни в машину, фургон или грузовик, все может случайным образом перемешаться. Чтобы не забыть ничего важного на кухне, составляйте контрольный лист для каждого мероприятия, которое Вы обслуживаете. Вы должны свериться с контрольным листом за несколько часов до начала торжества, чтобы убедиться в том, что почти все находится в конечной стадии подготовки. Затем, когда Вы будете загружать еду в транспорт, сверьтесь со списком еще раз. В контрольном списке должен быть не только перечень блюд, но и необходимого инвентаря. Если Вы доставили всю еду, но забыли скатерти, кастрюли с подогревом и демонстрационные стенды, то вряд ли Ваши клиенты останутся довольными.

Для многих начинающих кейтереров процесс транспортировки является одним из самых сложных аспектов их работы. Если Вы будете следовать вышеперечисленным рекомендациям и использовать контрольный лист, чтобы подтвердить, что все необходимое находится на месте, то, в следующий раз, Вы получите только положительные впечатления от транспортировки блюд и инвентаря к месту назначения.

 

По материалам: www.foodservicewarehouse.com

Источник: www.rpt1990.ru